Иметь дела с русскими или выходцами из СНГ — дело опасное и крайне нежелательное.

Дело в том, что в США среди русских процветают схемы обмана своих же соотечественников. Неожиданно, да?

Чаще всего обманывают в сфере недвижимости, покупке автомобилей и оформлении различных документов — ВИЗ, ПМЖ, политических убежищ.

Некоторым кажется, что вот, сейчас я прилечу в США — и там там всё будет легко. Наших там много, а значит помогут разобраться в сложной системе оплаты налогов, помогут купить жильё или автомобиль и в целом обосноваться в Штатах, возьмут на работу.

Но не тут то было: наши кидают наших же банально даже при устройстве на работу. Так, мой друг, прилетел в США с плохим английским и работал официантом в русском ресторане.

По неопытности на честном слове, без оформления контракта.

Зарплату должен был получать наличкой от самого владельца ресторана, но проработав 2 месяца не получил ничего, кроме аванса. Сначала владелец сказал, что выручки нет и придётся подождать, а на следующий месяц просто уволил друга.

И таких эпизодов множество: как русские своих же обманывают на стройках, мувинге (перевозка грузов), магазинах. В феврале и вовсе в США разразился крупный скандал о русских адвокатах в Америке.

Адвокатская контора Илоны Джамгаровой и «Русская Америка» Юрия Моши оформляли ВИЗы, гражданства и политические убежища в США русским иммигрантам обманными способами.

Теперь им грозит 25 лет тюрьмы, а всех клиентов компании скорее всего найдут, депортируют, а оформленные документы аннулируют. Этим делом уже занимается ФБР. В США с этим очень строго.

Про жильё и вовсе молчу — чёрные русские риэлторы не стесняются, и прямо в группах для русских в Америке в Facebook предлагают свои услуги. Те, кто напишет им — заплатит аренду за жильё, подпишет договор, а потом поедет ночевать на улицу.

Чёрные риэлторы составляют сложные договоры, вешают дополнительные услуги и выставляют в конце аренды огромные счета.

Именно поэтому перед поездкой в США нужно изучить все тонкости жизни в данной стране и обращаться только к проверенным, американским специалистам. Полагаться на помощь соотечественником нельзя.

США русский русскому волк, и если дружить с соотечественниками можно, то перед тем как вести какие-то дела нужно восемь раз подумать. Это я говорю по своим личным наблюдениям, потому что вечно узнаю о каких-то историях, как свои кидают же своих же.

Разумеется, всегда есть исключения. И порядочных среди российских иммигрантов много, но факт остаётся фактом: в США вы для своего соотечественника чаще всего лакомый кусочек, чем друг.

Студент в США