«Ощущение такое, что нас предали»: тысячи солдат, охранявших Капитолий, выгнали на улицу

"Ощущение такое, что нас предали": тысячи солдат, охранявших Капитолий, выгнали на улицу

Тысячи национальных гвардейцев были допущены обратно в Капитолий в четверг, 21 января, вечером, через несколько часов после того, как сотрудники полиции Капитолия США приказали им покинуть помещения отправив их на улицу.

По словам одного из гвардейцев, их подразделению, которое отдыхало в здании Сената, внезапно приказали покинуть это здание 21 января. Этот человек сказал, что группу заставили переместиться в соседний гараж без доступа к интернету, с одной электрической розеткой и одной ванной комнатой. Всего солдат было 5000. К вечеру температура воздуха в Вашингтоне опустилась ниже 40 градусов по Фаренгейту (4,5 по Цельсию).

«Еще вчера десятки сенаторов и конгрессменов ходили возле нас, фотографировались, пожимали нам руки и благодарили за нашу службу. В течение 24 часов мы им стали не нужны, и они выгнали нас в угол гаража. Ощущение такое, что нас предали», – сказал гвардеец.

Всем войскам Национальной гвардии было приказано покинуть Капитолий и близлежащие здания Конгресса в четверг, 21 января, и создать мобильные командные центры за пределами или в близлежащих отелях, подтвердил другой гвардеец. По словам этого человека, им сказали делать перерывы для отдыха во время 12-часовой смены на улице и в гаражах.

Ведущие законодатели обеих партий в Twitter осудили это решение, а некоторые даже предложили использовать свои офисы в качестве зон отдыха. Лидер сенатского большинства Чак Шумер написал: «Если это правда, то это возмутительно. Я докопаюсь до сути». А сенатор Том Коттон отметил, что комплекс Капитолия остается закрытым для представителей общественности, «поэтому в нем есть много места, чтобы войска могли отдохнуть».

К 22:00 сенатор Мартин Генрих сказал, что ситуация «разрешается» и гвардейцы смогут вернуться позже ночью.

«Только что сделала несколько звонков и была проинформирована о том, что полиция Капитолия извинилась перед гвардейцами, и им будет разрешено вернуться в комплекс сегодня вечером, – добавила сенатор Тэмми Дакворт. – Я буду проверять, пустили ли их обратно».

Источник Politico в Гвардии подтвердил поздно вечером 21 января, что всем войскам было приказано вернуться в Капитолий.

Генерал Джанин Биркхед, командир оперативной группы по инаугурации, подтвердила вскоре после полуночи, что войска вышли из гаража и вернулись в здание Капитолия, как это было санкционировано командующим. В дальнейшем они будут отдыхать возле Зала освобождения.

В заявлении пресс-секретаря полиции Капитолия Ева Малецки сообщила, что департамент недавно попросил сократить дежурство войск с 12 часов до восьми, чтобы обеспечить дополнительные часы отдыха вдали от комплекса Капитолия. В заявлении ничего не сказано о том, почему гвардейцев поместили в гаражи.

Военнослужащим не объяснили, почему их попросили покинуть здание. Первый гвардеец сказал, что это могло быть связано с жалобой на то, что некоторые солдаты не носили масок.

«У нас есть строгое указание, что маски следует носить всегда, если солдаты не едят и не пьют», – пояснил солдат.

Полиция Капитолия попросила военнослужащих переместить зоны отдыха в четверг, сообщил официальный представитель гвардии майор Мэтт Мерфи.

«В связи с заседанием Конгресса и увеличением посещаемости и расширением деловых операций полиция Капитолия попросила войска переместить свои зоны отдыха, – сказал Мерфи. – Их временно перевели в гараж судебного центра Тергуда Маршалла с отоплением и туалетом».

Руководство охраны не приняло решения и «делает все возможное, чтобы предоставить убежище для отдыха солдат, которые все еще защищают Капитолий и территорию Конгресса», – сказал второй гвардеец.

Военнослужащие особенно обеспокоены тем, что во время пандемии они будут жить в тесных помещениях с ограниченным доступом к туалетам. По словам двух солдат, у 100 гвардейцев анализы показали положительный результат на COVID-19. Некоторые находятся на карантине в отелях.

Представитель Нацгвардии США отказался назвать конкретное количество военнослужащих, у которых обнаружили положительный результат теста на вирус.

Тысячи военнослужащих уже покинули Вашингтон после того, как около 25 тысяч вызвали в округ Колумбия, чтобы помочь защитить его от потенциальных угроз перед инаугурацией президента Джо Байдена 20 января.

Источник