Как мы пили пиво в СССР

Как мы пили пиво в СССР

Сидели как то с моим школьным приятелем в ресторане, пили пиво, ели крабов и вспоминали о былом.

Товарищ мой начал вспоминать, как мы пили в СССР.

-А помнишь, как мы пили пиво, надо было узнать в какой «пивняк» завезти пиво сначала.
Слухи в районе распространялись быстро, почти любого мужика останови и он знает где сегодня есть разливное…Надо было забежать домой, взять трехлитровый баллон или два. И мигом на точку, так как пиво может закончится перед твоим носом.

Приходишь к «пивняку», а там уже очередь, метров на сто. Занимаешь очередь. Впереди такие же жаждущие. Обычно — это группки по два, три, четыре человека. Ты смотришь на очередь и мысленно оцениваешь, а хватит ли вожделенной жидкости.В толпе видишь много знакомых лиц, по именам не знаешь, но на районе встречал не раз. Поднимаешь руку, кричишь «Привет».

Время тянется долго. Пока стоишь, успеваешь рассказать свежий анекдот, как старый маразматик — Брежнев, причмокивая, выступал на последнем пленуме или съезде или бог знает на чем, нас это особо не волновало, мы были молоды и хотели просто пива.

И вот ты уже отстоял две трети, уже виден киоск, уже суетишься, доставая деньги и напирая на впереди стоящего, чтобы никто не влез между. На тебя напирают сзади.

Пока ты охраняешь свою очередь и чутко бдишь, чтобы никто не встрял, твои товарищи прицениваются к рыбе у сидящих тут же, на ящиках, бабушек. Тарань,толстолобик, красноперка. — сколько? Сколько? Дорого! Скинь бабулька…Торг в разгаре. Вот пять штук берем, но чтобы с икрой…Да, да, сыночки эти с икрой, но дороже.

Тем временем очередь уже близко. Из окошка мордатая продавщица, высунув часть лица, кричит чтобы больше не занимали, пиво кончается…По всей очереди ропот ни занимать, ни занимать, сказала больше не занимать…А нам то хватит?

Во рту пересохло, уже начался процесс слюноотделения, ты все сильнее напираешь на толпу. Кто-то пытается влезть без очереди. Несколько разъяренных парней, с матом, выпихивают незваного гостя на обочину, угрожая непристойной расправой с его ближайшими родственниками.

И вот этот момент настает.

Вот заветное окошко. Просовываешь пару баллонов.

«Шесть литров и шесть кружек, три сразу и три повторить» произносишь заветную фразу.
И вот потекла заветная жидкость. Ты уже не можешь ждать, как и твои друзья.

Не отходя от окошка, пока наливаются баллоны, выпиваешь кружку пива почти залпом. Чувствуешь отлегло.
— Повторите в эту же кружку.

И вот принимаешь два полных баллона, три полные кружки, взмыленный, как будто пробежал эту стометровку, а не отстоял.

Чинно устраиваемся на травке, среди других, таких же любителей, здесь же на поляне у «пивняка».
Разворачиваем газетку, с которой, с укором смотрит на нас дорогой и любимы Леонид Ильич, достаем рыбку и начинаем нашу «сиесту».

Мы лежим на травке, потягивая из кружки, закусывая икрой, жаря на спичке рыбий воздушный пузырь.

Народ все шумит, очередь продолжает напирать.

 А мы уже здесь, на травке. Светит солнце и мы счастливы под ним!

Даааа…., завершил свой рассказ, мой товарищ, вот же были времена, не то что сейчас, приходишь в любое место, а здесь тебе и закуска любая и сортов пива-море, никакой романтики.

Дааа…,подтвердил я, пригубив третью кружку «Баварского» пива, закусывая кусочком красной рыбы .

Автор: Сергей Зарубин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *